3 августа 2021 года
г. Москва
Контроль за соблюдением СНиПов тоже может поспособствовать охлаждению мегаполиса
В сетевом издании «Вечерняя Москва» опубликован обзор «Жареное солнце: как городу выжить в экстремально знойное лето».
В понедельник, 2 августа, в Москве опять объявляли «оранжевый уровень опасности» из-за жары. При том, что прошлый месяц уже занял шестое место в списке самых жарких с начала регулярного отслеживания погоды в столице. Климатологи в один голос говорят, что это не предел и волны жары будут посещать столицу все чаще. Как начать перестраивать жизнь города уже сейчас, чтобы облегчить жизнь его обитателям и чей опыт борьбы с надвигающимся пеклом можно позаимствовать? Чем можно облегчить ситуацию для обитателей бетонных джунглей?

Вот одно из мнений специалиста градостроительной отрасли, опубликованных в материале.

— Отказ от строительства домов сумасшедшей этажности — еще один способ избежать раскаленного города, — считает Александр Кривов, научный руководитель ЦНИИП Минстроя РФ. — Потому что как ни высаживай внизу деревья, а гигантские плоскости бетона, которые над ними возвышаются, раскаляются днем очень серьезно. Да, если жилье коммерческое, в большинстве квартир стоят кондиционеры, но, во-первых, это не отменяет возврат тепла от фасадов на «общую» улицу, а во-вторых, серьезно увеличивает нагрузку на электросети, так как кондиционер по сути забирает воздух с поверхности раскаленной стены, и чтобы сбить эту температуру хотя бы до +23 С, ему нужно очень сильно поднапрячься. Стремление к минимизации квадратных метров тоже не способствует комфортной жизни. В жару студия в монолитном доме — это раскаленная даже не сковородка, а накрытая крышкой кастрюля! Нам кивают на опыт юго-восточных стран, где клетушки стали нормой. Но там, и люди небольшие, и теплообмен со средой у них другой, и подземные гаражи есть практически в каждом доме, что тоже охлаждает здание, и крупные города по большей части приморские, то есть, все воздухообменники в домах стоят на океанском ветру, а не смотрят в такой же раскаленный двор.

Контроль за соблюдением СНиПов тоже может поспособствовать охлаждению мегаполиса, считает Кривов:
— По федеральным нормам 25 % застраиваемой площади должна занимать зелень, а у нас ее часто занимают автомобили, которые тоже раскаляются в жару довольно сильно. Черный асфальт, темная плитка, гранитная облицовка — все это усиливает эффект сковородки. Долю подобных покрытий нужно минимизировать везде, где только можно, отдавая предпочтение живой земле с живой травой и деревьями. Хорошо бы еще и в федеральных законах подобные вещи прописать, но, к сожалению, наши думцы не живут в бетонных многоэтажках, они живут за городом и в столице бывают лишь наездами, перебегая из охлажденного салона авто в кондиционированный зал заседаний.

Полный текст публикации: https://vm.ru/society/
Комплексное устойчивое пространственное развитие
+7 (906) 066-9886
info@grad-info.com
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр-т Вернадского д. 29
+7 (906) 066-9886
info@grad-info.com
ГРАД-ИНФО  -  зарегистрированное СМИ // Свидетельства ПИ №ФС 77- 27299 от 22.02.2007; СМИ ЭЛ №ФС 77- 39563, ИА №ФС 77-39564 от 26.04.2010,
Официальный информационный ресурс ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и организаций - партнеров

Цель   -  цифровое развитие ,  информационное обеспечение  пространственного планирования, градостроительной деятельности , комплексного устойчивого развития территорий и объектов.

Авторские права  товарный знак зарегистрированы Роспатентом в государственном реестре № 442005 от 02.08.2011.
Адрес регистрации: 141075, Московская область, г. Королев,  ул. Горького 45/148
Адрес редакции: 119331, Москва, проспект Вернадского, 29
Контакты: 

Редакция: Тел. + 7 (906) 066-9886, e-mail: info@grad-info.com

Отдел новостей: тел. : +7 (916) 563-2338, e-mail: ntd-ntpi@mail.ru
При перепечатке материалов ссылка на информационную систему обязательна и должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://grad-info.com/
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
® ГРАД-ИНФО, ® СРОСC, ® Градоресурс, 2010-2021 все права защищены.